10 ноября 2016

С ЧЕМ ПЬЮТ PEABERRY ?



«Язык до Киева доведёт», - так говорят издревле. Но, как оказывается, язык не только ведёт и сам идёт, но и позволяет приводить к себе что-то новенькое. Например, слова иностранного происхождения.

И если заморскими «компьютером» или «элеватором» никого уже не удивишь (значение этих слов понятно каждому), то некоторые словечки, особенно которые созвучны с родным произношением, бывают совсем уж в диковинку.

Вот, например, английское peaberry произносится так: «пиберри» - а наше ухо трансформирует это в знакомые слова «ПЕЙ, БЕРИ». И тут возникает вопрос: «Взять-то его взял, а пить как?!»


В отдельности от начала слова окончание –berry переводится как «ягода», но какая? (вот и второй вопрос).

Если это ягода, которую пьют, может, это арбуз? В нём много сока. И это таки-да ягода!
Но нет, это не арбуз.

Перебрав в памяти прочие ягоды, в том числе strawberry (клубнику), raspberry (малину), blackberry (чернику), а затем и прогуглив онлайн-переводчики – обнаруживаем, что с peaberry они если родственники, то весьма и весьма дальние.

Ведь peaberry – не что иное, как ягода кофейного дерева, содержащая внутри себя одно округлое зерно вместо привычных двух зёрен-половинок полукруглой формы.

Такое явление обусловлено спецификой развития кофейной ягоды как результат отклонения от нормального течения процесса роста. Надеюсь, это понятно? :-)

Выражаясь ненаучным языком, имеем следующее: в результате опыления дерева даётся старт развитию зародышей двух зёрен внутри каждой ягоды, но по непредвиденным причинам расти начинает лишь одно зерно, второе же сразу замирает, а его место занимает активно растущее первое зерно, у которого есть вдвое больше места – и такое зерно становится полным округлым, а не привычной нам половинкой с одной округлой и одной условно ровной стороной. Хм-м-м, кажется, сначала было короче и понятнее… :-(

В конечном итоге получаем такую себе слегка вытянутую по длине горошинку со срединным желобком. Кстати, peaberry дословно можно перевести как «гороховая ягода» (pea = горох, berry = ягода). Точнее и привычнее для слуха – «горошина».

Учитывая, что целое воспринимается как что-то лучшее половинки, можно смело утверждать: горошинка peaberry – это не дефект, недостаток, а мутационное отклонение в развитии, которое, несмотря на пугающее слово (мутация), в результате даёт нам более крупное кофейное зерно, обладающее соответственно большей насыщенностью вкуса по сравнению со своим половинчатым собратом. Именно «по сравнению с», - ведь согласитесь: целое яблоко не может быть вдвое вкуснее половинки яблока такого же сорта – просто целое яблоко условно содержит вдвое больше сока, чем аналогичная половинка. Чувствуете разницу? :-)

Зёрна peaberry могут встретиться практически в любом урожае кофе на любом континенте, где их может быть от 1-2% до 8-10%. Особенно много таких зёрнышек продаётся в Танзании, где местные фермеры быстро сообразили, что округлое кофейное зерно-горошину можно продавать по более высокой цене.

Срабатывает простая маркетинговая уловка: «Хотите кофе, который в 2 раза вкуснее? Покупайте наше в 2 раза большее зерно». Посему доподлинно неизвестно, действительно ли в Танзании количество выросших горошинок намного больше, чем в других кофейных странах – или же хитроумные фермеры более старательно, чем в других странах, выбирают их из общего урожая, прикрепляя на мешок на 10-20% более дорогой ценник.

В общем, каждому решать: платить или не платить больше за природную мутацию формы. А если кому доведётся вслепую сравнительно продегустировать кофе, приготовленный из обычного зерна и из peaberry, пожалуйста, поделитесь секретом: как вам удалось отличить их по вкусу? Дегустируйте и не забывайте: целое яблоко вряд ли будет вкуснее половинки ;-)

04 ноября 2016

УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО ...



Бить по и без того разбитому дорожному покрытию с целью улучшения его качественного состояния – это, как говорится, без-возд-мезд-но, то есть даром. Поэтому для большей эффективности пробежимся лучше по безграмотности. Но не по всей (чтобы не сильно утомляться), а исключительно по кофейной.

«Официант, почему кофе ХОЛОДНОЕ?» - можно услышать в ресторане.
«Люблю КРЕПКОЕ кофе», - делятся некоторые своими вкусовыми предпочтениями.
«Очень ВКУСНОЕ кофе в этой кофейне!» - рекомендуют знакомым.

Из этих и прочих подобных фраз усматривается, что кофе – оно, то есть среднего рода.

Придётся огорчить тех, кто согласен с вышеуказанным утверждением.
Кто усомнился, приглашаю обратиться к своеобразной конституции, высшему закону, коим в языковых вопросах является словарь. А лучше, если сразу три словаря.

Систематизированным первоисточником выступает «Толковый словарь живого великорусского языка», составленный В.И. Далем в под стать фамилии далёком 1880 г.
За ним следует «Толковый словарь русского языка» авторства С.И. Ожегова (1949 г.).
Завершает триаду «Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка» Т.Ф. Ефремовой (впервые издан в 1996 г.).

Так вот данные всех трёх словарей сходятся в следующем:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕ СЛОВО «КОФЕ» - МУЖСКОГО РОДА;
ЕМУ СООТВЕТСТВУЕТ МЕСТОИМЕНИЕ «ОН».

Да и люди внутри кофейной индустрии говорят: «ОТЛИЧНЫЙ кофе» - или же, например, «МЯГКИЙ кофе». Согласитесь, профессионалы в этом бизнесе вряд ли ошибаются.

Но чтобы подбодрить опечаленных этой новостью несогласных, сделаю небольшую ремарку.
Наш уважаемый современник, Владимир Владимирович… нет, не тот, а Лопатин, председатель Орфографической комиссии Российской академии наук, составил к 2002 г. «Русский орфографический словарь», согласно которому допускается употребление слова «кофе» и в среднем роде, то есть кофе может быть и оно! Впрочем, мужской род этого слова не отменял даже Лопатин, он лишь разрешил использовать альтернативный вариант.

Всё вышеизложенное справедливо, конечно, именно для русского языка. В то же время в украинском языке «кава» - слово женского рода. Как и «qahwa» в арабском. Но соседствующие турки, например, считают, что их «kahve» - исключительно среднего рода.

И хотя наука не стоит на месте, возводя в ранг правил волю народа (а «кофе-оно», несомненно, пришло в словарь Лопатина именно из народных масс), лично я, впрочем, как и кофейное большинство, буду продолжать говорить: «Этот кофе очень АРОМАТНЫЙ».

30 октября 2016

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ (не Пушкиным единым…)



Держа в руках чашечку с кофе, не все знают, откуда привезены кофейные зёрна, из которых он сварен. И уж тем более не многие задумываются, где были выращены первые кофейные деревья.

Памятуя, что одним из мировых лидеров по объёмам производства кофе является Бразилия, некоторые могут предположить, что родина кофе именно Бразилия.

Но учитывая высокую культуру приготовления кофе в Италии и широчайший ассортимент тамошних кофейных напитков, часть голосов, полагаю, всё же будет отдана этой стране.

А кто-то успел в советские времена ощутить вкус индийского кофе (помните, такой горчичного цвета порошок в металлических банках тёмно-коричневого цвета со стилизованной под хинди надписью Indian instant coffee). Так вот они, должно быть, станут утверждать, что кофе родом из Индии.

Без сомнения, это великие кофейные страны, но нет, - ни одна из них не является родиной кофейного дерева.

Правильный ответ кроется в Абиссинии. Представляю, какими удивлёнными сейчас выглядят те, кто бросился в гугл мапс в её поисках. Оказывается, Абиссиния – это в российском городе Оренбург в Южном Приуралье! Последователи теории «Россия – родина слонов», пожалуй, с лёгкостью согласятся, что и кофе родился где-то рядом.

Но человек разумный пойдёт дальше, и тут же выяснит, что Абиссиния – это старое название… Эфиопии, государства на востоке Африки.

Именно там, в провинции Каффа (носящей ныне длиннющее имя – Регион народов, народностей и национальностей Юга Эфиопии), по преданию, и была впервые обнаружена возглавляемыми пастухом Калди козами чудодейственная сила ягод кофейных деревьев, что дало толчок к триумфальному шествию кофе по всему миру.

Очевидцев тех событий уж нет давно (минули сотни лет), но их местные современники в большинстве своём сходятся во мнении, что негласной столицей кофейного мира является 20-тысячный город Бонга,  а точнее – леса в его окрестностях. Кофе растёт там в тени своих высокорослых покровителей, которые защищают от палящего солнца своими густыми кронами дикорослые кофейные деревья.

Здесь вы не увидите кофеуборочных комбайнов (как в Бразилии), здесь нет огромных станций по обработке кофейных зёрен (как в соседней Кении), здесь не проводят шумных фестивалей в честь кофе. Здесь живут простые люди, которые ценят каждый свой день. И дни эти наполнены ароматом свежесвареного кофе и памятью о давнем времени, когда пастух Калди подарил кофе миру.

P.S. Так что Эфиопия славна не только Ибрагимом Ганнибалом, коий был арапом Петра І и прадедом А.С. Пушкина…

25 октября 2016

ТРОПИК КОЗЕРОГА плюс тысячи километров на север



В давние школьные годы моим любимым предметом была география. Рассматривая карту мира или вращая глобус, я мысленно совершал путешествия из города в город, из страны в страну, через границы, реки, горные хребты, моря и океаны, пересекая линии экватора, нулевого меридиана и тропиков. Тропики манили меня особенно сильно: выражаясь языком нелюбимой мною (в противовес географии) математики, тропики притягивали моё внимание в 3,75 раза сильнее, чем это удавалось, например, северному полярному кругу.

А спустя пару школьных лет мой слух встретился с неведомым доселе наименованием – тропик Козерога. Покрывшись потом в испуге, что пропустил рождение нового географического объекта, я кинулся к новейшему изданию атласа карт в поисках этого самого тропика Козерога. Пересмотрел его весь вдоль и поперёк, даже примечания мелким шрифтом перечитал. Безрезультатно. Тропика Козерога нигде не было.

И в то же время он был. Где-то. По крайней мере, так говорили, и мне оставалось лишь слепо верить в его существование. Слепо верил я недолго, всего несколько дней, пока донятая моими вопросами мама не навела о нём справки. Где она их наводила, неизвестно – скажу лишь, что в те годы интернета, как и ещё кое-чего в Советском Союзе, не было.

В общем, просветили меня: тропик Козерога – это другое название Южного тропика! Название тропика Козерога произошло от созвездия Козерога, в которое около двух тысяч лет назад входило Солнце в момент зимнего солнцестояния.

Ответ на мой вопрос был настолько невероятным и, как кажется сейчас, простым из простейших. А тогда я стоял с открытым от удивления ртом, и пытался понять: как я (грамотей от географии!) умудрился этого не знать?!? Немая сцена. Занавес.

Действие второе. Снова я (плюс лет –надцать). Теперь, когда мне (а заодно и миллионам других) известно, что тропик Козерога = Южный тропик, и у него за тысячи километров на север есть брат, тропик Рака (сиречь Северный тропик), - вот теперь и поговорим, в угоду географии, о кофейных странах.

Одни подразумевают под этим устоявшимся словосочетанием страны, где кофе употребляют. Другие же – страны, где выращивают кофе. Не в обиду первым, следует признать, что правы всё же вторые: ибо не вырастив кофе, и пить его будет невозможно. То есть вторые страны (где кофе выращивают) – они на самом деле первые, я имею в виду по значимости для всего кофейного мира. Но и первые страны (которые кофе пьют) – не какие-нибудь второсортные… В общем, запутался я в двух цифрах снова (как случалось со мной и в школьные годы…)

Кто первый, а кто второй – спор извечный, но для начинающих кофеманов следует знать, что кофе на Земле растёт в особой полосе, называемой кофейный пояс, который располагается как раз между тропиком Козерога и тропиком Рака, то есть между Южным и Северным тропиками.
Дабы не утруждать всех поимённым перечислением стран, где выращивают и обрабатывают кофе для экспорта по всему миру (спаси и сохрани, Интернет, электронные карты!), приведу в пример лишь несколько кофейно-географических необычностей.

Кофе выращивают в США. Хотя эту страну многие не считают тропической, но не стоит забывать, о Гавайских островах (50-й штат), через которые как раз проходит Северный тропик. Там и растёт по-настоящему американский кофе!

Возделывают кофейные плантации и фермеры относительно новой в кофейном плане страны - Австралии: плантация находится в штате Квинсленд, у самого-самого Южного тропика, на грани благоприятных для роста кофейных деревьев природных условий.

Кофе выращивают даже в… Китае! Да, в Китае производят не только чай и подделки товаров известных брендов. Отличилась в кофейной индустрии провинция Юньнань, которая частично расположена, можно сказать, повыше Северного тропика, - что однако не мешает местным плантаторам выдавать на гора приличные урожаи кофе (особенно, если учесть относительно молодой возраст тамошнего кофейного промысла, который активизировался в последние пару десятков лет).

Как видим, кофе выращивают если и не везде, то с каждым годом во всё большем и большем количестве стран. Глядишь, так и до Европы доберётся..?:)