30 октября 2016

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ (не Пушкиным единым…)



Держа в руках чашечку с кофе, не все знают, откуда привезены кофейные зёрна, из которых он сварен. И уж тем более не многие задумываются, где были выращены первые кофейные деревья.

Памятуя, что одним из мировых лидеров по объёмам производства кофе является Бразилия, некоторые могут предположить, что родина кофе именно Бразилия.

Но учитывая высокую культуру приготовления кофе в Италии и широчайший ассортимент тамошних кофейных напитков, часть голосов, полагаю, всё же будет отдана этой стране.

А кто-то успел в советские времена ощутить вкус индийского кофе (помните, такой горчичного цвета порошок в металлических банках тёмно-коричневого цвета со стилизованной под хинди надписью Indian instant coffee). Так вот они, должно быть, станут утверждать, что кофе родом из Индии.

Без сомнения, это великие кофейные страны, но нет, - ни одна из них не является родиной кофейного дерева.

Правильный ответ кроется в Абиссинии. Представляю, какими удивлёнными сейчас выглядят те, кто бросился в гугл мапс в её поисках. Оказывается, Абиссиния – это в российском городе Оренбург в Южном Приуралье! Последователи теории «Россия – родина слонов», пожалуй, с лёгкостью согласятся, что и кофе родился где-то рядом.

Но человек разумный пойдёт дальше, и тут же выяснит, что Абиссиния – это старое название… Эфиопии, государства на востоке Африки.

Именно там, в провинции Каффа (носящей ныне длиннющее имя – Регион народов, народностей и национальностей Юга Эфиопии), по преданию, и была впервые обнаружена возглавляемыми пастухом Калди козами чудодейственная сила ягод кофейных деревьев, что дало толчок к триумфальному шествию кофе по всему миру.

Очевидцев тех событий уж нет давно (минули сотни лет), но их местные современники в большинстве своём сходятся во мнении, что негласной столицей кофейного мира является 20-тысячный город Бонга,  а точнее – леса в его окрестностях. Кофе растёт там в тени своих высокорослых покровителей, которые защищают от палящего солнца своими густыми кронами дикорослые кофейные деревья.

Здесь вы не увидите кофеуборочных комбайнов (как в Бразилии), здесь нет огромных станций по обработке кофейных зёрен (как в соседней Кении), здесь не проводят шумных фестивалей в честь кофе. Здесь живут простые люди, которые ценят каждый свой день. И дни эти наполнены ароматом свежесвареного кофе и памятью о давнем времени, когда пастух Калди подарил кофе миру.

P.S. Так что Эфиопия славна не только Ибрагимом Ганнибалом, коий был арапом Петра І и прадедом А.С. Пушкина…

25 октября 2016

ТРОПИК КОЗЕРОГА плюс тысячи километров на север



В давние школьные годы моим любимым предметом была география. Рассматривая карту мира или вращая глобус, я мысленно совершал путешествия из города в город, из страны в страну, через границы, реки, горные хребты, моря и океаны, пересекая линии экватора, нулевого меридиана и тропиков. Тропики манили меня особенно сильно: выражаясь языком нелюбимой мною (в противовес географии) математики, тропики притягивали моё внимание в 3,75 раза сильнее, чем это удавалось, например, северному полярному кругу.

А спустя пару школьных лет мой слух встретился с неведомым доселе наименованием – тропик Козерога. Покрывшись потом в испуге, что пропустил рождение нового географического объекта, я кинулся к новейшему изданию атласа карт в поисках этого самого тропика Козерога. Пересмотрел его весь вдоль и поперёк, даже примечания мелким шрифтом перечитал. Безрезультатно. Тропика Козерога нигде не было.

И в то же время он был. Где-то. По крайней мере, так говорили, и мне оставалось лишь слепо верить в его существование. Слепо верил я недолго, всего несколько дней, пока донятая моими вопросами мама не навела о нём справки. Где она их наводила, неизвестно – скажу лишь, что в те годы интернета, как и ещё кое-чего в Советском Союзе, не было.

В общем, просветили меня: тропик Козерога – это другое название Южного тропика! Название тропика Козерога произошло от созвездия Козерога, в которое около двух тысяч лет назад входило Солнце в момент зимнего солнцестояния.

Ответ на мой вопрос был настолько невероятным и, как кажется сейчас, простым из простейших. А тогда я стоял с открытым от удивления ртом, и пытался понять: как я (грамотей от географии!) умудрился этого не знать?!? Немая сцена. Занавес.

Действие второе. Снова я (плюс лет –надцать). Теперь, когда мне (а заодно и миллионам других) известно, что тропик Козерога = Южный тропик, и у него за тысячи километров на север есть брат, тропик Рака (сиречь Северный тропик), - вот теперь и поговорим, в угоду географии, о кофейных странах.

Одни подразумевают под этим устоявшимся словосочетанием страны, где кофе употребляют. Другие же – страны, где выращивают кофе. Не в обиду первым, следует признать, что правы всё же вторые: ибо не вырастив кофе, и пить его будет невозможно. То есть вторые страны (где кофе выращивают) – они на самом деле первые, я имею в виду по значимости для всего кофейного мира. Но и первые страны (которые кофе пьют) – не какие-нибудь второсортные… В общем, запутался я в двух цифрах снова (как случалось со мной и в школьные годы…)

Кто первый, а кто второй – спор извечный, но для начинающих кофеманов следует знать, что кофе на Земле растёт в особой полосе, называемой кофейный пояс, который располагается как раз между тропиком Козерога и тропиком Рака, то есть между Южным и Северным тропиками.
Дабы не утруждать всех поимённым перечислением стран, где выращивают и обрабатывают кофе для экспорта по всему миру (спаси и сохрани, Интернет, электронные карты!), приведу в пример лишь несколько кофейно-географических необычностей.

Кофе выращивают в США. Хотя эту страну многие не считают тропической, но не стоит забывать, о Гавайских островах (50-й штат), через которые как раз проходит Северный тропик. Там и растёт по-настоящему американский кофе!

Возделывают кофейные плантации и фермеры относительно новой в кофейном плане страны - Австралии: плантация находится в штате Квинсленд, у самого-самого Южного тропика, на грани благоприятных для роста кофейных деревьев природных условий.

Кофе выращивают даже в… Китае! Да, в Китае производят не только чай и подделки товаров известных брендов. Отличилась в кофейной индустрии провинция Юньнань, которая частично расположена, можно сказать, повыше Северного тропика, - что однако не мешает местным плантаторам выдавать на гора приличные урожаи кофе (особенно, если учесть относительно молодой возраст тамошнего кофейного промысла, который активизировался в последние пару десятков лет).

Как видим, кофе выращивают если и не везде, то с каждым годом во всё большем и большем количестве стран. Глядишь, так и до Европы доберётся..?:)

24 октября 2016

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ (лучше поздно, чем никогда)



Кофе – мегапопулярнейший напиток во всём мире. При этом, как ни странно, до недавнего времени он был лишён такого признака почёта и уважения, как собственный праздничный день. Нет, конечно, в отдельных странах кофе чествовали уже давно, где-то летом, где-то весной. Но чтоб сразу во всё мире – такого до 2014 года не случалось. Именно тогда Международная кофейная организация (International Coffee Organisation) определила 1 октября как Международный день кофе.

Так что для кого-то это абсолютная новинка в календаре, а в некоторых странах, как уже было сказано, праздник кофе имеет давние корни, хотя и отмечается в разные дни и месяцы.

Например, в Швейцарии – 16 мая, Бразилии – 24 мая, Индонезии – 17 августа, Коста-Рике – 12 сентября, в Ирландии это происходит 19 сентября, США – 29 сентября, а в Германии, Австрии и Японии – 1 октября.

Есть и страны, где кофейный день не привязан к конкретной дате: в Италии – третья пятница апреля (День итальянского эспрессо), в Перу – четвёртая суббота августа.

Как видим, во многих странах, можно сказать, верно предугадали, и давно назначили чествование кофе именно на 1 октября, как это сделала и Международная кофейная организация, но лишь в 2014 году.

Случайно ли была выбрана эта дата? Полагаю, что не случайно. В кофейной индустрии 1 октября – это начало так называемого кофейного года, который завершается 30 сентября следующего года. Связано это с тем, что в большинстве стран, где выращивают кофе, сбор урожая начинается именно в октябре – таким образом, 1 октября определено как точка отсчёта для продаж кофе нового урожая.

Как бы там ни было, с обретением международного статуса день кофе занял своё почётное место в календаре ярких событий и праздников.

И хотя в 2016 году Международный день кофе уже остался позади, но зато есть шанс потренироваться в его праздновании в отдельных странах мира в первом полугодии следующего года, чтобы 1 октября 2017-го поднять чашечку эспрессо солидарно со всем миром.

23 октября 2016

КАПЛЯ КОФЕИНА УБИВАЕТ… (калькулятор смертельной дозы)



Раньше нас пугали, что капля никотина убивает лошадь.
Мы представляли себе эту невероятную силу – и…
…и многие всё же начинали или продолжали курить.

А что же кофеин?

Нет, одна капля кофеина никого не убивает. И даже две капли. Или три. И даже…

«Да так до бесконечности считать по капле можно, всё равно кофеин не смертельно опасен», - скажут некоторые.

А я скажу: смертельная доза кофеина существует – примерно 150-200 мг на 1 кг массы тела.
Или примерно 10 г для человека весом порядка 70 кг.

Но не стоит так пугаться: ведь в чашке эспрессо – около 20-25 мг кофеина, растворимого кофе – приблизительно 100-110 мг, заварного кофе (в турке) – примерно 140 мг.
Думаю, вряд ли кто-нибудь пожелает выпить, например, более 100 порций эспрессо или свыше 25 литров кофе в день. 

Хотите узнать, каков Ваш лимит кофе? Воспользуйтесь онлайн-калькулятором http://www.caffeineinformer.com/death-by-caffeine

МИФЫ о КОФЕ



Итак, миф о кофе № 1: «В американо меньше кофеина, чем в эспрессо».
Ошибочное утверждение. Американо готовится на основе эспрессо с последующим разбавлением водой, что в конечном итоге не приводит к уменьшению содержания кофеина в американо. Да, американо менее насыщенный, чем эспрессо, но количество кофеина и в одном, и в другом напитке одинаковое.

Миф № 2: «Самый лучший кофе – из Италии! Как, вы не знали? Ведь там его родина!».
Конечно же, это неверно. И хотя в Италии культура приготовления кофе находится на очень высоком уровне, однако в Италии кофе не растёт, и кофейные зёрна попадают туда из других стран: они расположены на разных континентах между линиями южного и северного тропика, где климат наиболее благоприятен для выращивания кофе.

Миф № 3: «Кофе отрезвляет и облегчает похмелье».
Нет, это неправда. Кофеин, содержащийся в кофе, возбуждающе действует на нервную систему, даёт временное ощущение бодрости, но нейтрализовать последствия употребления алкоголя он неспособен, так как не прекращает ни одного из запущенных алкоголем процессов внутри человеческого организма.

Миф № 4: «Кофе вызывает бессонницу».
Невозможно сделать всеобщий вывод о том, что после выпитой вечером чашечки кофе непременно последует бессонная ночь. Возбуждающее действие кофеина длится в интервале 15 минут – 5 часов после употребления кофе, причём с каждой минутой после первого часа эффект бодрости заметно снижается. Таким образом, утверждение, что кофе - причина бессонницы, может быть основано скорее на индивидуальной реакции организма определённого человека, более чувствительного к действию кофеина.

Миф № 5: «Употребление зелёного кофе способствует похудению».
Это неправда, так как ни одно из содержащихся в кофе веществ не способно сжигать жиры или иным способом стимулировать процессы, ведущие к снижению массы тела. Отсутствуют результаты каких бы то ни было научных исследований, позволяющих сделать аргументированные выводы о чудодейственной кофейной диете.
Употребление зелёных зёрен кофе является как невозможным, так и нежелательным. Невозможным - так как ни одна домашняя кофемолка не сможет перемолоть такие зёрна по причине их высокой плотности (в то время как обжаренный кофе пористый по своей структуре). Нежелательным - поскольку зелёные зёрна (в отличие от обжаренных) не проходили термической обработки, и их употребление в пищу является негигиеничным, - что в равной степени касается и так называемого молотого зелёного кофе.

Миф № 6: «В сильно обжаренном кофейном зерне кофеина намного больше».
Нет, это не так. Чем более длителен процесс обжарки зёрен, тем меньше остаётся в них кофеина, поскольку он постепенно разрушается вследствие термической обработки. Поэтому тёмно-обжаренный кофе содержит меньше кофеина.

Миф № 7: «Кофе вреден для сердечно-сосудистой системы».
Ещё одно заблуждение. Исключая редчайшие случаи недопустимости употребления кофеин-содержащих продуктов (по медицинским показаниям), можно утверждать, что употребление кофе никоим образом не ухудшает работу сердца, а кратковременное повышение артериального давления после чашечки кофе сравнимо с последствиями лёгких физических нагрузок, например, подъём по лестнице.

ТАК ЧТО ПЕЙТЕ КОФЕ НА ЗДОРОВЬЕ!