23 октября 2016

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОФЕ И КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ (это, конечно же, не все…)


ЭСПРЕССО (от итал.глагола spremere, то есть «выраженный») – кофе, приготовленный с помощью кофемашины: через 7-граммовую дозу смолотого кофе под высоким давлением пропускается горячая вода, на выходе получаем порцию эспрессо 25-30 мл. 


ДОППИО (итал. doppio – «двойной») – из двойной дозы смолотого кофе (2х7 грамм) в кофемашине готовят одновременно два эспрессо в одну чашку (по сути двойной эспрессо общим объёмом около 50-60 мл). 


РИСТРЕТТО (итал. ristretto – «сокращенный») – кофе, для приготовления которого используется половина количества воды, расходуемой для эспрессо, объём напитка примерно 15-20 мл. 


ЛУНГО (итал. lungo – «длинный») – кофе, приготовленный в 50-60 мл горячей воды, менее крепкий по сравнению с эспрессо. 


АМЕРИКАНО – разбавленный примерно до 120 мл горячей водой эспрессо. 


КАПУЧИНО (от итал. cappuccino – «капюшон») – эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в пышную пену струёй пара из кофемашины. Капучино состоит из эспрессо, горячего молока и взбитой молочной пены в 3 равных частях. Общий объём – около 150 мл. 


ЛАТТЕ (полное итальянское название caffe latte – «кофе с молоком») – составляющие и объём такие же, как и у капучино, но в отличие от него здесь в 2 раза больше молока, а пенка более тонкая ил совсем отсутствует, так как молоко почти не взбивают. 


МАККИАТО (итал. macchiato – «запятнанный») – эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. 


ЛАТТЕ МАККИАТО – трёхслойный напиток (молоко, эспрессо, молочная пенка), составляющие в котором не смешиваются. Подаётся в высоком бокале (объём напитка около 180 мл), имеет пышную пенку и ярко выраженный молочный вкус. 


МОККО – эспрессо с горячим молоком, горячим шоколадом, а также взбитыми сливками, выкладываемыми сверху на несмешанные слои трёх вышеуказанных компонентов. 


КОФЕ ПО-ВЕНСКИ – эспрессо со взбитыми сливками, которые аккуратно выкладываются сверху на кофе. 


КОФЕ ГЛЯССЕ – эспрессо с добавлением маленькой порции мороженого, сверху посыпается тертым шоколадом. 


АЙРИШ-КОФЕ (КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ) – кофе с добавлением ирландского виски, украшенный густыми сливками. 


ГОТОВЬТЕ, ДЕГУСТИРУЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий