
На пути от ветки кофейного дерева до
приготовления напитка каждое зерно кофе проходит примерно через 80 пар
человеческих рук.
Много веков назад кофе
считался пищей. Эфиопы, например, смешивали молотый кофе с животным жиром,
скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых
путешествий.
Длительность жизни кофейных деревьев
превышает 60-70 лет.
Первыми кофеманами были…
козы. Именно они смогли продемонстрировать человеку возбуждающее действие
плодов кофейного дерева.
Зеленые необжаренные кофейные зерна
могут храниться без вреда для дальнейшего использования 1 год и более, а свежеобжаренный
кофе теряет свои вкусовые качества в течение нескольких дней.
В давние времена турецкие
женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут
обеспечены… кофе. Невыполнение обещания могло послужить основанием для развода.
Кофеин находится в списке
веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при
допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм
кофеина, его снимают с соревнований.
Средний возраст бариста (человек, который
готовит кофе) в Италии – 45 лет (действительно, опыт приходит с годами).
Кофе следует готовить, используя горячую воду
температурой около 92-96 градусов по Цельсию (в зависимости от способа
приготовления), но никак не в кипящей воде, которая губит полезные соединения.
Первая веб-камера была изобретена благодаря кофе. Её установили
в Кембриджском университете, чтобы помочь людям в одной части здания видеть,
полный или пустой кофейник в другой части здания.
Порция эспрессо (как и любого черного
кофе без сахара, сливок и других компонентов) не содержит калорий (на заметку
тем, кто на диете).
А главное – капля кофеина (в отличие
от никотина) не убивает лошадь! И человека тоже. А по словам Фридриха Ницше,
что нас не убивает, то делает нас сильнее.
ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ СИЛЬНЫМИ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий