23 октября 2016

МИФЫ о КОФЕ



Итак, миф о кофе № 1: «В американо меньше кофеина, чем в эспрессо».
Ошибочное утверждение. Американо готовится на основе эспрессо с последующим разбавлением водой, что в конечном итоге не приводит к уменьшению содержания кофеина в американо. Да, американо менее насыщенный, чем эспрессо, но количество кофеина и в одном, и в другом напитке одинаковое.

Миф № 2: «Самый лучший кофе – из Италии! Как, вы не знали? Ведь там его родина!».
Конечно же, это неверно. И хотя в Италии культура приготовления кофе находится на очень высоком уровне, однако в Италии кофе не растёт, и кофейные зёрна попадают туда из других стран: они расположены на разных континентах между линиями южного и северного тропика, где климат наиболее благоприятен для выращивания кофе.

Миф № 3: «Кофе отрезвляет и облегчает похмелье».
Нет, это неправда. Кофеин, содержащийся в кофе, возбуждающе действует на нервную систему, даёт временное ощущение бодрости, но нейтрализовать последствия употребления алкоголя он неспособен, так как не прекращает ни одного из запущенных алкоголем процессов внутри человеческого организма.

Миф № 4: «Кофе вызывает бессонницу».
Невозможно сделать всеобщий вывод о том, что после выпитой вечером чашечки кофе непременно последует бессонная ночь. Возбуждающее действие кофеина длится в интервале 15 минут – 5 часов после употребления кофе, причём с каждой минутой после первого часа эффект бодрости заметно снижается. Таким образом, утверждение, что кофе - причина бессонницы, может быть основано скорее на индивидуальной реакции организма определённого человека, более чувствительного к действию кофеина.

Миф № 5: «Употребление зелёного кофе способствует похудению».
Это неправда, так как ни одно из содержащихся в кофе веществ не способно сжигать жиры или иным способом стимулировать процессы, ведущие к снижению массы тела. Отсутствуют результаты каких бы то ни было научных исследований, позволяющих сделать аргументированные выводы о чудодейственной кофейной диете.
Употребление зелёных зёрен кофе является как невозможным, так и нежелательным. Невозможным - так как ни одна домашняя кофемолка не сможет перемолоть такие зёрна по причине их высокой плотности (в то время как обжаренный кофе пористый по своей структуре). Нежелательным - поскольку зелёные зёрна (в отличие от обжаренных) не проходили термической обработки, и их употребление в пищу является негигиеничным, - что в равной степени касается и так называемого молотого зелёного кофе.

Миф № 6: «В сильно обжаренном кофейном зерне кофеина намного больше».
Нет, это не так. Чем более длителен процесс обжарки зёрен, тем меньше остаётся в них кофеина, поскольку он постепенно разрушается вследствие термической обработки. Поэтому тёмно-обжаренный кофе содержит меньше кофеина.

Миф № 7: «Кофе вреден для сердечно-сосудистой системы».
Ещё одно заблуждение. Исключая редчайшие случаи недопустимости употребления кофеин-содержащих продуктов (по медицинским показаниям), можно утверждать, что употребление кофе никоим образом не ухудшает работу сердца, а кратковременное повышение артериального давления после чашечки кофе сравнимо с последствиями лёгких физических нагрузок, например, подъём по лестнице.

ТАК ЧТО ПЕЙТЕ КОФЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий