Итак, миф о кофе № 1: «В
американо меньше кофеина, чем в эспрессо».
Ошибочное
утверждение. Американо готовится на основе эспрессо с последующим разбавлением
водой, что в конечном итоге не приводит к уменьшению содержания кофеина в
американо. Да, американо менее насыщенный, чем эспрессо, но количество кофеина
и в одном, и в другом напитке одинаковое.
Миф № 2: «Самый
лучший кофе – из Италии! Как, вы не знали? Ведь там его родина!».
Конечно же, это
неверно. И хотя в Италии культура приготовления кофе находится на очень высоком
уровне, однако в Италии кофе не растёт, и кофейные зёрна попадают туда из
других стран: они расположены на разных континентах между линиями южного и
северного тропика, где климат наиболее благоприятен для выращивания кофе.
Миф № 3: «Кофе
отрезвляет и облегчает похмелье».
Нет, это неправда.
Кофеин, содержащийся в кофе, возбуждающе действует на нервную систему, даёт
временное ощущение бодрости, но нейтрализовать последствия употребления
алкоголя он неспособен, так как не прекращает ни одного из запущенных алкоголем
процессов внутри человеческого организма.
Миф № 4: «Кофе
вызывает бессонницу».
Невозможно
сделать всеобщий вывод о том, что после выпитой вечером чашечки кофе непременно
последует бессонная ночь. Возбуждающее действие кофеина длится в интервале 15
минут – 5 часов после употребления кофе, причём с каждой минутой после первого
часа эффект бодрости заметно снижается. Таким образом, утверждение, что кофе -
причина бессонницы, может быть основано скорее на индивидуальной реакции организма
определённого человека, более чувствительного к действию кофеина.
Миф № 5: «Употребление
зелёного кофе способствует похудению».
Это неправда,
так как ни одно из содержащихся в кофе веществ не способно сжигать жиры или
иным способом стимулировать процессы, ведущие к снижению массы тела.
Отсутствуют результаты каких бы то ни было научных исследований, позволяющих
сделать аргументированные выводы о чудодейственной кофейной диете.
Употребление
зелёных зёрен кофе является как невозможным, так и нежелательным. Невозможным -
так как ни одна домашняя кофемолка не сможет перемолоть такие зёрна по причине
их высокой плотности (в то время как обжаренный кофе пористый по своей
структуре). Нежелательным - поскольку зелёные зёрна (в отличие от обжаренных)
не проходили термической обработки, и их употребление в пищу является
негигиеничным, - что в равной степени касается и так называемого молотого
зелёного кофе.
Миф № 6: «В
сильно обжаренном кофейном зерне кофеина намного больше».
Нет, это не
так. Чем более длителен процесс обжарки зёрен, тем меньше остаётся в них
кофеина, поскольку он постепенно разрушается вследствие термической обработки.
Поэтому тёмно-обжаренный кофе содержит меньше кофеина.
Миф № 7: «Кофе
вреден для сердечно-сосудистой системы».
Ещё одно заблуждение.
Исключая редчайшие случаи недопустимости употребления кофеин-содержащих
продуктов (по медицинским показаниям), можно утверждать, что употребление кофе
никоим образом не ухудшает работу сердца, а кратковременное повышение
артериального давления после чашечки кофе сравнимо с последствиями лёгких
физических нагрузок, например, подъём по лестнице.
Комментариев нет:
Отправить комментарий