Ежедневно по всему миру пьют
кофейные напитки сотни тысяч и миллионы людей разных возрастов, национальностей
и цветов кожи: маленькие и большие, темноволосые и седые, в Европе и Азии, в
Америке и Африке… Все они кофеманы – значение этого слова понятно для всех.
А вот что такое long black знает, вероятно, не каждый. В
переводе с английского это словосочетание звучит как «длинный чёрный». В этот момент многие представят себе
афроамериканца высокого роста (он ведь чёрный и длинный, всё сходится по
приметам). Такой себе кофеман с чашечкой в руках.
Но поспешу разубедить вас: long black – это не человек. Это… кофейный напиток!
Думаете, раз у него такое ДЛИННОЕ необычное
название (типа латте маккиато), то и готовится он как-то необычно и сложно.
Первое – да, а второе – нет: лонг блэк –
необычный кофейный напиток, но довольно простой в приготовлении.
Рецепт таков: двойная порция эспрессо +
100-130 мл горячей воды (из кофемашины). Ничего не напоминает? «Да это же
американо!» - воскликнут некоторые. «Мимо» - отвечу я. Это ни капли не
американо.
Лонг блэк готовится в такой
последовательности: в капучинную чашку наливается горячая вода, а сверху на неё
осторожно выливается двойной эспрессо! Таким образом на поверхности сохраняется
приятная пенка, которая в американо напрочь отсутствует.
Чувствуете разницу? Сначала вода, потом
ДВОЙНОЙ эспрессо (в американо же всего ОДНА порция эспрессо, разбавленная
сверху водой).
Придумали и распространили по миру это чудо
австралийцы (не без помощи новозеландцев). Совсем недавно, около двух-трёх
десятков лет назад. Из детских познаний географии усматривается, что в южном
полушарии (где и находится Австралия) всё вверх ногами. Австралийцы, видимо,
решили не разубеждать никого в этом заблуждении. И создали свой кофейный
напиток, перевёрнутый (по мнению жителей северного полушария) с ног на голову.
Однако это не так: лонг блэк – вполне самостоятельный и состоявшийся в мире
кофеманов напиток. Попробуйте его – и вы почувствуете, что всё не то, чем
кажется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий