Начнём с истории авиации. В первой половине ХХ
века трансатлантические авиарейсы выполнялись на маленьких гидросамолётах, салоны
которых не были герметизированы и не отапливались. Полёт через Атлантику
длительностью свыше 15 часов был настоящим испытанием для пассажиров.
В 1930-1940-х годах воротами из Европы в
Северную Америку был аэропорт приморского городка Фойнс в графстве Лимерик
(Ирландия). В ожидании рейса путешественники могли посетить в аэропорту бар-ресторан
во главе с шеф-поваром Джозефом Шериданом.
И вот в один из ненастных дней 1942
года самолёт авиакомпании British Overseas Airways Corporation,
вылетевший в направлении Нью-Йорка, вынужден был вернуться обратно в Фойнс
из-за неблагоприятных погодных условий. Возвратившиеся пассажиры, уставшие и
продрогшие, отправились в ресторан в поисках согревающих напитков.
«Обыкновенным чаем или кофе вряд ли согреешься», - видимо, подумал Джозеф. И
молниеносно сообразил, что может взбодрить жаждущих пассажиров. Он добавил в
кофе немного… ирландского виски!
На чей-то вопрос, бразильский ли это
кофе, Джозеф Шеридан с гордостью ответил: «It’s Irish coffee!» («ЭТО ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ!»)
И хотя в 1945 г. аэропорт Фойнс был закрыт, родина ирландского кофе не забыта в истории: в честь рождения
айриш-кофе на стене местного бара была установлена мемориальная доска. И теперь
ежегодно 19 июля в городке Фойнс празднуют День ирландского кофе: бариста со всего
мира соревнуются в искусстве приготовления этого напитка, а в городской музей организовывает
торжественный парад.
А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА:
1)
настоящий айриш-кофе готовится из строго определенных компонентов, состав
которых зарегистрирован Международной ассоциацией барменов
(International Bartenders Association):
·
горячий чёрный кофе —
80 мл (4 части)
·
ирландский виски — 40
мл (2 части)
·
коричневый сахар — 1
чайная ложка
·
взбитые сливки — 30 мл
(1½ части)
2) кофейная основа должна быть приготовлена во
френч-прессе.
3) сливки должны быть достаточно жирными,
густыми и не излишне взбитыми, а главное – выдержанными в течение 48 часов,
иначе они расплывутся по поверхности и комками пойдут на дно бокала.
4) раз уж мы заговорили о бокале: айриш-кофе
подаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в стеклянном бокале специальной формы, предназначенном
именно для этого напитка. Бокал необходимо предварительно прогреть тёплой
водой, чтобы он не треснул при контакте с горячим кофе и не сбивал его
температуру.
5) компоненты айриш-кофе не смешивают, сохраняя
цельным каждый из слоёв (так что никаких ложечек!)
6) его пьют прямо из бокала: использование
трубочек-соломинок НЕДОПУСТИМО: иначе вместо легендарного вкуса по вкусовым
рецепторам ударит горячий алкоголь (забыли о ложечках – и о трубочках
забудьте!)
…Если вдруг случится попасть под холодный
осенний дождь, не премините заглянуть в кафе, чтобы испробовать этот
согревающий напиток… А если не терпится и уже хочется почувствовать его вкус,
то мокнуть под дождём вовсе необязательно ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий