23 октября 2016

IRISH COFFEE или ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ




Начнём с истории авиации. В первой половине ХХ века трансатлантические авиарейсы выполнялись на маленьких гидросамолётах, салоны которых не были герметизированы и не отапливались. Полёт через Атлантику длительностью свыше 15 часов был настоящим испытанием для пассажиров.
В 1930-1940-х годах воротами из Европы в Северную Америку был аэропорт приморского городка Фойнс в графстве Лимерик (Ирландия). В ожидании рейса путешественники могли посетить в аэропорту бар-ресторан во главе с шеф-поваром Джозефом Шериданом.
И вот в один из ненастных дней 1942 года самолёт авиакомпании British Overseas Airways Corporation, вылетевший в направлении Нью-Йорка, вынужден был вернуться обратно в Фойнс из-за неблагоприятных погодных условий. Возвратившиеся пассажиры, уставшие и продрогшие, отправились в ресторан в поисках согревающих напитков. «Обыкновенным чаем или кофе вряд ли согреешься», - видимо, подумал Джозеф. И молниеносно сообразил, что может взбодрить жаждущих пассажиров. Он добавил в кофе немного… ирландского виски!
На чей-то вопрос, бразильский ли это кофе, Джозеф Шеридан с гордостью ответил: «It’s Irish coffee!» («ЭТО ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ!»)
И хотя в 1945 г. аэропорт Фойнс был закрыт, родина ирландского кофе не забыта в истории: в честь рождения айриш-кофе на стене местного бара была установлена мемориальная доска. И теперь ежегодно 19 июля в городке Фойнс празднуют День ирландского кофе: бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления этого напитка, а в городской музей организовывает торжественный парад.

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА:

1) настоящий айриш-кофе готовится из строго определенных компонентов, состав которых зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (International Bartenders Association):
·         горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)
·         ирландский виски — 40 мл (2 части)
·         коричневый сахар — 1 чайная ложка
·         взбитые сливки — 30 мл (1½ части)

2) кофейная основа должна быть приготовлена во френч-прессе.

3) сливки должны быть достаточно жирными, густыми и не излишне взбитыми, а главное – выдержанными в течение 48 часов, иначе они расплывутся по поверхности и комками пойдут на дно бокала.

4) раз уж мы заговорили о бокале: айриш-кофе подаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в стеклянном бокале специальной формы, предназначенном именно для этого напитка. Бокал необходимо предварительно прогреть тёплой водой, чтобы он не треснул при контакте с горячим кофе и не сбивал его температуру.

5) компоненты айриш-кофе не смешивают, сохраняя цельным каждый из слоёв (так что никаких ложечек!)

6) его пьют прямо из бокала: использование трубочек-соломинок НЕДОПУСТИМО: иначе вместо легендарного вкуса по вкусовым рецепторам ударит горячий алкоголь (забыли о ложечках – и о трубочках забудьте!)

…Если вдруг случится попасть под холодный осенний дождь, не премините заглянуть в кафе, чтобы испробовать этот согревающий напиток… А если не терпится и уже хочется почувствовать его вкус, то мокнуть под дождём вовсе необязательно ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий